Guías Temáticas: Guía temática de Comunicación: Bases de datos

¿Qué son las bases de datos?

Bases de datos documentales o bibliográficas

Son recopilaciones de publicaciones de contenido académico, científico y técnico, tales como artículos de revistas, libros, tesis, ponencias a congresos, etc., y tienen como objetivo reunir la producción bibliográfica más relevante sobre un área de conocimiento.
Contienen información sobre documentos, es decir, referencias a documentos, pero también muchas de ellas contienen los textos completos de esos documentos, generalmente en formato PDF o HTML.
Contienen información relevante para el entorno académico, científico y técnico-profesional, actualizada, precisa, contrastada y de calidad.
Para todas las áreas científicas existe alguna base de datos especializada; pero también hay repertorios multidisciplinares.

Bases de datos multidisciplinarias (OA)

Pascal y Francis Este enlace se abre en una nueva ventana Archivo de las bases de datos bibliográficos PASCAL y FRANCIS en ciencias exactas, humanas y sociales, producidas por el Inist-CNRS entre 1972 y 2015. Permite el acceso a más de 20 millones de referencias (artículos, patentes, mapas, conferencias, libros, informes y tesis) en ciencias exactas y tecnología, en ciencias biológicas y médicas, en arte y arqueología, economía, etnología, geografía, historia de las ciencias y de las técnicas, literatura, lingüística, prehistoria y protohistoria, ciencias administrativas y jurídicas, ciencias de la educación y de las religiones.
Cuando sea posible, accesos al texto íntegro están dispuestos..

Biblat Este enlace se abre en una nueva ventana Portal especializado en revistas científicas y académicas publicadas en América Latina y el Caribe, el cual contiene más de 3,000 revistas de ciencias exactas, sociales y humanistas, también ofrece los servicios de referencia bibliográfica, texto completo, información sobre indicadores extraídos de tres bases de datos: CLASE, PERIÓDICA Y SCiELO; así como información de políticas de acceso abierto.

Dialnet Este enlace se abre en una nueva ventana Dialnet es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura científica hispana. Contiene registros de diversos tipos documentales: artículos de revistas, libros, actas de congresos, tesis doctorales. También ofrece enlaces a documentos disponibles en acceso abierto. ۞ Guías de uso aquí.

Lista completa de bases de datos A-Z

Bases de datos suscritas para miembros de UNIBE

Especializadas
Multidisciplinarias

Communication & Mass Media Complete Este enlace se abre en una nueva ventana
Communication & Mass Media Complete is a robust communication studies database. It provides full-text, indexing and abstracts for many top communication journals covering all related disciplines, including media studies, linguistics, rhetoric and discourse.
Business Source Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Importante colección de textos completos y registros bibliográficos de publicaciones académicas sobre temas de negocios, ciencias empresariales y economía. Incluye texto completo de artículos de revistas, libros, informes sectoriales, informes de mercado, análisis SWOT, entre otros. Abarca materias como historia económica, econometría, finanzas públicas y de la empresa, instituciones financieras, industrias, demografía, economía internacional o mercado de capitales.
Art & Architecture Source Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos con artículos de revistas de arte y arquitectura revisadas por pares. Creada a partir de una fusión de las bases de datos de EBSCO y Wilson. Cubre las áreas de arte, diseño y arquitectura. Cuenta con artículos de más de 700 revistas y 300 libros; y una vasta colección de casi 70 mil imágenes.
Humanities Source Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Ofrece más revistas revisadas por pares a texto completo que cualquier otra base de datos de su tipo. Un recurso imprescindible para estudiantes y docentes interesados en las humanidades.
Temas que cubre:
- Arqueología
- Arte
- Artes escénicas
- Cine
- Comunicación
- Crítica literaria y social
- Danza
- Estudios clásicos
- Estudios de área
- Estudios de género
- Filosofía
- Folklore
- Historia
- Lingüística
- Literatura
- Música
- Periodismo
- Religión y teología

Academic Search Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos multidisciplinar de publicaciones académicas. Ofrece los textos completos de artículos de más de 16,000 revistas arbitradas y miles de documentos de tipologías diversas (monografías, informes, actas de conferencias, etc.).
Fuente Académica Plus Este enlace se abre en una nueva ventana
Esta base de datos a texto completo ofrece contenido académico en español y portugués sobre una amplia gama de disciplinas. Ofrece una extensa colección de revistas académicas de calidad de América Latina, Portugal y España.

Bases de datos y sitios web de acceso abierto

AdViews Este enlace se abre en una nueva ventana
A digital archive of thousands of television commercials dating from the 1950s to the 1980s. A project of the Duke University Library. Requires iTunes for viewing video.
AdForum Este enlace se abre en una nueva ventana
Portal de Internet dedicado al mundo de la publicidad, el marketing y la industria de la comunicación. / AdForum includes a creative library featuring more than 200,000 campaigns.
AdvertisingAge Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web de referencia especializado en publicidad y marketing.
Vintage Ad Browser Este enlace se abre en una nueva ventana
This site aims to collect vintage ads from a variety of sources, including comic books, CD-Roms, websites, APIs, your submissions, book, magazine & comic book scans, and more. At the moment, this site contains 123,310 ads.
PublidocNET Este enlace se abre en una nueva ventana
Centro Documental para la Conservación del Patrimonio Publicitario Español.
Cannes Lions Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web oficial del Festival Internacional de Publicidad de Cannes Lions (Francia).
Premios Clio Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web oficial de los Premios Clio, una de las competencias publicitarias, de diseño y relaciones públicas de mayor reconocimiento en el mundo.
Epica Awards Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web oficial de los Premios Epica. Premios a la mejor creatividad publicitaria europea. Sus objetivos son promocionar la creatividad a nivel europeo y ayudar a asentar agencias y nuevos diseñadores. / Epica’s aim is to reward outstanding creativity whether it comes from agencies, media consultancies, PR , marketing or tech firms, production houses, design studios or individual artists, to develop their reputations beyond their national borders.

Simply Scripts Este enlace se abre en una nueva ventana
Lectura online de guiones en inglés de cine, televisión, radio, etc. / A database of hundreds of downloadable scripts, movie scripts, screenplays, and transcripts of current, classic and maybe a few soon-to-be-released movies, television, anime, unproduced and radio shows.
interDOC: Observatorio del Documental Interactivo Este enlace se abre en una nueva ventana
Plataforma educativa destinada a la investigación, análisis y divulgación de la no ficción interactiva, que se propone como una herramienta para el estudio y la producción del documental interactivo como forma emergente de narrativa audiovisual.
MIT Open Documentary Lab Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web del Grupo de investigación Open Documentary Lab del MIT. Ofrece publicaciones sobre el documental interactivo transmedia, herramientas digitales, plataformas de narración y medios comunitarios.
IDFA DocLab Este enlace se abre en una nueva ventana
Sitio web oficial de IDFA DocLab. / IDFA DocLab is a festival program for new media within the International Documentary Film Festival Amsterdam (IDFA). The mission of IDFA DocLab is to showcase interactive documentaries and other new digital artforms that succesfully push the boundaries of documentary storytelling in the age of the interface. Projects are curated and presented online, as well as during live cinema events, exhibitions, workshops and industry panels.
PLAT: Plataforma de Difusión e Investigación Audiovisual Este enlace se abre en una nueva ventana
El exclusivo catálogo de PLAT centraliza 700 obras de más de 50 autores de vanguardia españoles y latinoamericanos. Un archivo fílmico online de acceso gratuito en continuo crecimiento fundamental para entender la diversidad audiovisual de Iberoamérica.
nytLicensing Este enlace se abre en una nueva ventana
Encuentra en el archivo de acceso abierto de New York Times artículos, vídeos, fotografías, gráficos y audio.
Internet Archive: Moving Image Este enlace se abre en una nueva ventana
Movies from the Prelinger Archive showing American everyday life, culture, industry, and institutions in the 20thC. Downloadable MPEG-2. Download or listen to free movies, films, and videos.
Academia de Cine - Guiones Este enlace se abre en una nueva ventana
Guiones completos de las cintas nominadas y candidatas a los Premios Goya de los últimos años.
Bases de datos de European Audiovisual Observatory Este enlace se abre en una nueva ventana
Free access databases: AVMSDatabase: Database on the transposition of the AVMS Directive into national legislation / LUMIERE: Database on admissions to films released in Europe / LUMIERE VOD: The European film directory on European films available on VOD services in Europe / MAVISE: Database on television channels and television companies in the EU / IRIS MERLIN: Database on legal information relevant to the audiovisual sector in Europe.
pond5 Este enlace se abre en una nueva ventana
Vídeos exclusivos e inspiradores. Mejora tus proyectos videográficos al navegar por la colección más grande del mundo de vídeos de archivo libres de derechos, con música, gráficos en movimientos y mucho más. / POND5 is a digital vault of 80,000 video clips, photos, sound recordings, and 3-D models, all embeddable and freely available to anyone who wants to reuse copyright-free media. They're impeccably organized, labeled, and tagged, so you can find just the type of clip or image you're looking for.
BBC - Writers Room Este enlace se abre en una nueva ventana
Biblioteca de guiones de la BBC con opción de realizar búsquedas según género y medio.
Internet Movie Database (IMDb) Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos en línea que almacena información relacionada con películas y personal de equipo de producción. / IMDb is the world's most popular and authoritative source for movie, TV and celebrity content.
AFI Catalog Este enlace se abre en una nueva ventana
Esta base de datos proporciona un nivel inigualable de exhaustividad y detalle en cada película producida en Estados Unidos o por empresas de estadounidenses. Cada registro proporciona información detallada de actores, equipo, resúmenes de la trama, temas, géneros y notas históricas.
Media History Digital Library (MHDL) Este enlace se abre en una nueva ventana
Media History Digital Library (MHDL), un recurso gratuito en línea que contiene copias digitalizadas de revistas, libros y documentos comerciales relacionados con la historia del cine, la radiodifusión y el sonido grabado.
A free online resource, featuring millions of pages of books and magazines from the histories of film, broadcasting, and recorded sound.

Wellcome Collection Este enlace se abre en una nueva ventana
Repositorio de miles de imágenes sobre ciencia, sociedad y cultura. / Find thousands of freely licensed digital books, artworks, photos and images of historical library materials and museum objects.
Artstor - Public Collections Este enlace se abre en una nueva ventana
Artstor is the most extensive image resource for educational and scholarly use. It brings together media from the world’s museums, archives, scholars, and artists, with a specialized suite of tools for teaching and learning with visual materials — all rights-cleared for education and research. The Public Collections are a freely accessible library of images and other media where you can search and browse collections with tools to view, share, download, cite, and print media.
Google Arts & Culture Este enlace se abre en una nueva ventana
Discover millions of artworks, art collections, historical sites and stories.
Old Book Illustrations Este enlace se abre en una nueva ventana
Image collection on the web; particularly Victorian and French Romantic illustrations. You can browse Illustrations by: artists; engravers; formats, publishers; subjects; techniques; titles. Subject categories are: Animals, Buildings & Monuments, Humor, Landscapes & Places, Narratives, Ornaments & Patterns, People, Plants, Science & Technology.

Acceder a bases de datos

Es necesario autenticarse como miembro de UNIBE para acceder en línea a los recursos electrónicos de suscripción pagada.

Estos símbolos indican el tipo de acceso de cada base de datos: base de datos exclusiva para miembros de UNIBE; base de datos de acceso abierto para todos.

Si estás conectado a una red de Internet privada, valídate con tu nombre de usuario y contraseña del correo institucional de UNIBE en este cuadro de autenticación.

No debes incluir en tu nombre de usuario el dominio @unibe.edu.do / @est.unibe.edu.do / @prof.unibe.edu.do
Ejemplo de nombre de usuario válido: m.perez jvargas1
Si necesitas recuperar o reconfigurar tu cuenta de correo de UNIBE puedes hacerlo en la Intranet o contacta al departamento de Tecnología de la Información y la Comunicación de la Universidad.

Email: help@unibe.edu.do Tel.: (809) 689-4111 ext. 1168, 1178. Ubicación: Edif. Francia I, 5to. piso.

Resultado de imagen para remote access database

Todos los dispositivos (computadoras y móviles) conectados a cualquier red de Internet de la Universidad acceden directamente a los recursos electrónicos del CRAI.
NO necesitas autenticarte con usuario y contraseña.
Si necesitas conexión wifi, elige la red UNIBE_CAMPUS.

¿Necesitas ayuda?

Contacta con el área de Servicios de Apoyo al Aprendizaje y la Docencia.

biblioteca@unibe.edu.do
Teléfono: 809-689-4111 ext. 2202
WhatsApp: 809-722-9367
Edif. Francia I, 2do. piso