Encuentra información y enlaces directos a bases de datos bibliográficas y a texto completo especializadas en arte, arquitectura, diseño, urbanismo y áreas afines.
¿Qué son las bases de datos?
Bases de datos documentales o bibliográficas
Son recopilaciones de publicaciones de contenido académico, científico y técnico, tales como artículos de revistas, libros, tesis, ponencias a congresos, etc., y tienen como objetivo reunir la producción bibliográfica más relevante sobre un área de conocimiento.
Contienen información sobre documentos, es decir, referencias a documentos, pero también muchas de ellas contienen los textos completos de esos documentos, generalmente en formato PDF o HTML.
Contienen información relevante para el entorno académico, científico y técnico-profesional, actualizada, precisa, contrastada y de calidad.
Para todas las áreas científicas existe alguna base de datos especializada; pero también hay repertorios multidisciplinares.
Base de datos multidisciplinar de publicaciones académicas. Ofrece los textos completos de artículos de más de 16,000 revistas arbitradas y miles de documentos de tipologías diversas (monografías, informes, actas de conferencias, etc.).
Esta base de datos a texto completo ofrece contenido académico en español y portugués sobre una amplia gama de disciplinas. Ofrece una extensa colección de revistas académicas de calidad de América Latina, Portugal y España.
Pascal y FrancisEste enlace se abre en una nueva ventanaArchivo de las bases de datos bibliográficos PASCAL y FRANCIS en ciencias exactas, humanas y sociales, producidas por el Inist-CNRS entre 1972 y 2015. Permite el acceso a más de 20 millones de referencias (artículos, patentes, mapas, conferencias, libros, informes y tesis) en ciencias exactas y tecnología, en ciencias biológicas y médicas, en arte y arqueología, economía, etnología, geografía, historia de las ciencias y de las técnicas, literatura, lingüística, prehistoria y protohistoria, ciencias administrativas y jurídicas, ciencias de la educación y de las religiones.
Cuando sea posible, accesos al texto íntegro están dispuestos..
DialnetEste enlace se abre en una nueva ventanaDialnet es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura científica hispana. Contiene registros de diversos tipos documentales: artículos de revistas, libros, actas de congresos, tesis doctorales. También ofrece enlaces a documentos disponibles en acceso abierto.
۞ Guías de uso aquí.
BiblatEste enlace se abre en una nueva ventanaPortal especializado en revistas científicas y académicas publicadas en América Latina y el Caribe, el cual contiene más de 3,000 revistas de ciencias exactas, sociales y humanistas, también ofrece los servicios de referencia bibliográfica, texto completo, información sobre indicadores extraídos de tres bases de datos: CLASE, PERIÓDICA Y SCiELO; así como información de políticas de acceso abierto.
Base de datos con artículos de revistas de arte y arquitectura revisadas por pares. Creada a partir de una fusión de las bases de datos de EBSCO y Wilson. Cubre las áreas de arte, diseño y arquitectura. Cuenta con artículos de más de 700 revistas y 300 libros; y una vasta colección de casi 70 mil imágenes.
Ofrece más revistas revisadas por pares a texto completo que cualquier otra base de datos de su tipo. Un recurso imprescindible para estudiantes y docentes interesados en las humanidades.
Temas que cubre:
- Arqueología
- Arte
- Artes escénicas
- Cine
- Comunicación
- Crítica literaria y social
- Danza
- Estudios clásicos
- Estudios de área
- Estudios de género
- Filosofía
- Folklore
- Historia
- Lingüística
- Literatura
- Música
- Periodismo
- Religión y teología
Engineering Source is the premier database for professionals and researchers across all engineering disciplines, including biomedical, civil, electrical, mechanical, environmental and software. It includes hundreds of full-text engineering journals, magazines and trade publications, plus books, conference papers and more.
Applied Science & Technology Source Ultimate provides STEM students and researchers with the resources they need to succeed. It covers a wide range of science and technology topics including artificial intelligence, applied mathematics, plastics, hydroponics, computer science, chemical engineering, energy resources and robotics, as well as the business and social implications of new technologies.
Environment Complete is a leading full-text database for environmental studies. It provides hundreds of top environment journals and monographs covering agriculture, ecosystem ecology, energy, public policy, sustainability and other related subjects. It also includes millions of records and an environmental thesaurus.
Base de datos que ofrece información sobre medio ambiente, cubre temas como el impacto humano en el medio ambiente, el calentamiento global, la contaminación, la agricultura sostenible, la energía renovable, el reciclaje, etc. Proporciona los registros bibliográficos de 295,000 documentos y el acceso al texto completo de más de 4,600 documentos.
Communication & Mass Media Complete is a robust communication studies database. It provides full-text, indexing and abstracts for many top communication journals covering all related disciplines, including media studies, linguistics, rhetoric and discourse.
Bases de datos de acceso abierto
ARIADNEplusEste enlace se abre en una nueva ventana
Permite admirar fácilmente en línea colecciones arqueológicas de más de 50 países diferentes. Se pueden buscar objetos arqueológicos, datos de excavaciones y prospecciones, pero también informes, imágenes y una gran variedad de datos arqueológicos de Europa y de otros lugares del mundo desde la Edad de Piedra hasta la actualidad.
The Hellenic Ministry of Culture and Sports (Greece) in collaboration with Microsoft, created this digital revival project that aims to preserve and restore valuable pieces of this important archaeological site. With help from AI technology, viewers can explore Ancient Olympia as it stood in its glory more than 2,000 years.
In the 3D experience, buildings are recreated in lifelike detail, painstakingly researched by the Hellenic Ministry’s expert archaeologists to be as true as possible to their original forms. This includes historical timelines of the site’s changes over time and depictions of artifacts from each period.
Royal Institute of British Architects (RIBA) architecture image library: over 100,000 images available to license for use in your projects, publications and media.
Artstor is the most extensive image resource for educational and scholarly use. It brings together media from the world’s museums, archives, scholars, and artists, with a specialized suite of tools for teaching and learning with visual materials — all rights-cleared for education and research. The Public Collections are a freely accessible library of images and other media where you can search and browse collections with tools to view, share, download, cite, and print media.
Developed by the Aga Khan Trust for Culture and the Aga Khan Documentation Center at MIT, is an open-access resource focused on architecture, urbanism, environmental and landscape design, visual culture, and conservation issues, with a particular focus on Muslim societies. Archnet presents visual and material culture within historic, cultural, and geographic contexts, and contains over 120,000 images, publications, video, and pedagogical tools.
Dimensions.com is an ongoing reference database of dimensioned drawings documenting the standard measurements and sizes of the everyday objects and spaces that make up our world. Created as a universal resource to better communicate the basic properties, systems, and logics of our built environment, Dimensions.com is a free platform for increasing public and professional knowledge of life and design.
Reúne documentación sobre todo tipo de acciones y experiencias en las ciudades y en el territorio que mejoren, de manera efectiva, las condiciones de vida de las personas, dentro de un criterio de sostenibilidad. Ofrece artículos, informes y reflexiones teóricas sobre el actual estado de las ciudades y sobre las alternativas que se plantean.
Organización de la Biblioteca:
- Buenas Prácticas: catálogo de experiencias y actuaciones reales que tienen como objetivo la sostenibilidad ambiental, económica y/o social de los asentamientos humanos, clasificados geográficamente.
Boletín CF+S: publicación trimestral que recoge diversos artículos, habitualmente sobre un tema central, además de aportaciones de nuestros lectores, cartas recibidas, noticias, libros recomendados...
- Documentos: selección de artículos básicos acerca del concepto de sostenibilidad, informes de expertos sobre diversos temas (integración social, movilidad y accesibilidad, ciudad y medio ambiente, residuos urbanos, urbanismo bioclimático), trabajos de investigación.
- Secciones Fijas: pretenden constituir un lugar de referencia sobre temas relacionados con la sostenibilidad.
- Convocatorias: cursos, conferencias, seminarios, congresos y concursos sobre estos temas que se celebran en todo el mundo.
- Internet: catálogo de enlaces a otros servidores en la red, relacionados con la ciudad, la sostenibilidad y el medio ambiente.
- Libros: lista de los libros y revistas disponibles en la sede de la biblioteca.
Innova Concrete: selection of significant 20th-century heritage sites in Europe aims to raise awareness of the importance of concrete in the built heritage. This search engine compiles 100 sites that are representative of the importance of concrete in the 20th century. The aim is to transmit the value of fair-faced concrete sites to society, through a series of examples that highlight different aspects of concrete that are relevant to these sites’ significance as cultural heritage.
All the selected sites are outstanding examples of architecture and engineering from the 20th century on technical, social and aesthetic levels. They reflect innovation in building materials and structure, as well as in building methods, construction techniques and detailing. They often exemplify new uses and typologies, characteristic of the social, cultural and economic development of their time, and they are significant in the history of architecture and engineering. The sites, from all 28 countries in the EU, reflect different periods in the 20th century, as well as different currents and approaches to design. They also bear witness to the performance of fair- faced concrete over time, the problems associated with its conservation and its perception in society.
Urbadoc contiene más de 700.000 registros relacionados con la literatura sobre investigación urbanística y social, así como sobre políticas y prácticas procedentes tanto de sus cinco países miembros (España, Alemania, Reino Unido, Francia e Italia) como de otros. Urbadoc incluye las bases de datos bibliográficas producidas por los miembros de la Asociación Urbandata.
Estas bases de datos pueden ser consultadas de forma intuitiva, siendo posible consultar una sola base de datos de forma individual o todas de forma simultánea.
Contiene información sobre cientos de edificios y arquitectos de todo el mundo y de todas las épocas. Cada obra va acompañada de textos, fotografías, comentarios, modelos en 3D, bibliografías, etc. Permite la búsqueda por nombre del edificio, nombre del arquitecto y lugar de ubicación del edificio.
ArchINFORMEste enlace se abre en una nueva ventana
This database for international architecture, originally emerging from records of interesting building projects from architecture students, has meanwhile become the largest online-database about worldwide architects and buildings from past to present.
archINFORM includes information over more than 81000 built and unrealized projects from various architects and planners. It's possible to look for a special project via an architect, town or keyword with the indices or by using a query form. For most entries you get the name, address, keywords and information about further literature. Some entries include images, comments, links to other Websites or internal links.
Desde este portal se accede a las versiones digitales de las grandes obras y colecciones de la Biblioteca Nacional de España: miles de manuscritos, incunables, libros antiguos, dibujos, grabados, fotografías y otros materiales gráficos así como mapas, partituras y periódicos y revistas históricos. Tiene una colección de dibujos de arquitectura antiguos que se remontan al año 1500.
Puedes buscar por temas: Ciencia y cultura en general / Filosofía. Psicología / Religión. Teología / Ciencias sociales / Ciencias puras. Ciencias naturales / Ciencias aplicadas. Medicina. Tecnologías / Bellas artes. Espectáculos. Deportes / Lingüística. Literatura / Geografía. Biografías. Historia
Repositorio de miles de imágenes sobre ciencia, sociedad y cultura. / Find thousands of freely licensed digital books, artworks, photos and images of historical library materials and museum objects.
The French museum has released an online platform featuring all of the museum's artworks, consisting of more than 480,000 pieces.
Acceder a bases de datos
Es necesario autenticarse como miembro de UNIBE para acceder en línea a los recursos electrónicos de suscripción pagada.
Estos símbolos indican el tipo de acceso de cada base de datos: base de datos exclusiva para miembros de UNIBE; base de datos de acceso abierto para todos.
Si estás conectado a una red de Internet privada, valídate con tu nombre de usuario y contraseña del correo institucional de UNIBE en este cuadro de autenticación.
No debes incluir en tu nombre de usuario el dominio @unibe.edu.do / @est.unibe.edu.do / @prof.unibe.edu.do
Ejemplo de nombre de usuario válido: m.perez jvargas1
Si necesitas recuperar o reconfigurar tu cuenta de correo de UNIBE puedes hacerlo en la Intranet o contacta al departamento de Tecnología de la Información y la Comunicación de la Universidad.
Email: help@unibe.edu.doTel.: (809) 689-4111 ext. 1168, 1178. Ubicación: Edif. Francia I, 5to. piso.
Todos los dispositivos (computadoras y móviles) conectados a cualquier red de Internet de la Universidad acceden directamente a los recursos electrónicos del CRAI.
NO necesitas autenticarte con usuario y contraseña.
Si necesitas conexión wifi, elige la red UNIBE_CAMPUS.
¿Necesitas ayuda?
Contacta con el área de Servicios de Apoyo al Aprendizaje y la Docencia.
base de datos exclusiva para miembros de UNIBE; 
base de datos de acceso abierto para todos.
