Guías Temáticas: Guía temática de Turismo: Bases de datos

¿Qué son las bases de datos?

Bases de datos documentales o bibliográficas

Son recopilaciones de publicaciones de contenido académico, científico y técnico, tales como artículos de revistas, libros, tesis, ponencias a congresos, etc., y tienen como objetivo reunir la producción bibliográfica más relevante sobre un área de conocimiento.
Contienen información sobre documentos, es decir, referencias a documentos, pero también muchas de ellas contienen los textos completos de esos documentos, generalmente en formato PDF o HTML.
Contienen información relevante para el entorno académico, científico y técnico-profesional, actualizada, precisa, contrastada y de calidad.
Para todas las áreas científicas existe alguna base de datos especializada; pero también hay repertorios multidisciplinares.

Lista completa de bases de datos A-Z

Bases de datos suscritas para miembros de UNIBE

Hospitality & Tourism Complete Este enlace se abre en una nueva ventana
H&T Complete is a trusted and unique full-text database covering all areas of hospitality and tourism, including hospitality law, market trends, food and beverage management and hotel management. In addition to hundreds of full-text journals, it provides magazines, company and country reports, books and newspapers.
Environment Complete Este enlace se abre en una nueva ventana
Environment Complete is a leading full-text database for environmental studies. It provides hundreds of top environment journals and monographs covering agriculture, ecosystem ecology, energy, public policy, sustainability and other related subjects. It also includes millions of records and an environmental thesaurus.
GreenFILE Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos que ofrece información sobre medio ambiente, cubre temas como el impacto humano en el medio ambiente, el calentamiento global, la contaminación, la agricultura sostenible, la energía renovable, el reciclaje, etc. Proporciona los registros bibliográficos de 295,000 documentos y el acceso al texto completo de más de 4,600 documentos.
CABI Leisure Tourism Este enlace se abre en una nueva ventana
Academic research, industry reports, books and book reviews from the leisure, recreation, sport, hospitality, tourism and culture sectors. Solicita credenciales de acceso a: biblioteca@unibe.edu.do.

Business Source Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Importante colección de textos completos y registros bibliográficos de publicaciones académicas sobre temas de negocios, ciencias empresariales y economía. Incluye texto completo de artículos de revistas, libros, informes sectoriales, informes de mercado, análisis SWOT, entre otros. Abarca materias como historia económica, econometría, finanzas públicas y de la empresa, instituciones financieras, industrias, demografía, economía internacional o mercado de capitales.
Entrepreneurial Studies Source Este enlace se abre en una nueva ventana
Covering the latest insights in entrepreneurship and small business ownership, Entrepreneurial Studies Source is an essential full-text database for business students and researchers. It offers hundreds of full-text magazines, journals and books, plus thousands of company profiles and hundreds of videos.
Communication & Mass Media Complete Este enlace se abre en una nueva ventana
Communication & Mass Media Complete is a robust communication studies database. It provides full-text, indexing and abstracts for many top communication journals covering all related disciplines, including media studies, linguistics, rhetoric and discourse.

Academic Search Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos multidisciplinar de publicaciones académicas. Ofrece los textos completos de artículos de más de 16,000 revistas arbitradas y miles de documentos de tipologías diversas (monografías, informes, actas de conferencias, etc.).
Fuente Académica Plus Este enlace se abre en una nueva ventana
Esta base de datos a texto completo ofrece contenido académico en español y portugués sobre una amplia gama de disciplinas. Ofrece una extensa colección de revistas académicas de calidad de América Latina, Portugal y España.

Bases de datos de acceso abierto

UNWTO eLibrary Este enlace se abre en una nueva ventana
Amplia colección de publicaciones y estadísticas en el campo del turismo. Comprende todas las publicaciones de la Organización Mundial del Turismo (+ 1,300); estadísticas de la UNWTO; datos actualizados sobre indicadores de turismo receptor, turismo emisor y turismo doméstico, además de industrias turísticas, empleo e indicadores macroeconómicos. Algunos títulos de esta base de datos están disponibles en acceso abierto.
Statista ─ Statistics and Market Data on Travel, Tourism & Hospitality Este enlace se abre en una nueva ventana
Statistics, facts and market data on the topics travel, tourism & hospitality. This includes, for example, information on restaurants, restaurant chains, food services, hotels, business and leisure travel, holiday destinations and activities, camping, and the cruise industry.
Compendium of Tourism Statistics and data files Este enlace se abre en una nueva ventana
World Tourism Organization, Yearbook of Tourism Statistics, Compendium of Tourism Statistics and data files.
Eurostat Tourism Database Este enlace se abre en una nueva ventana
European Commission Eurostat Tourism Database
Our World in Data ─ Tourism Este enlace se abre en una nueva ventana
Research and data to make progress against the world’s largest problems. 3500 charts across 297 topics. All free: open access and open source
Hotel Yearbook Este enlace se abre en una nueva ventana
The Hotel Yearbook is a family of publications that call upon a wide-ranging group of senior executives, analysts, consultants and opinion leaders from all over the world to ask, "What lies ahead for the global hotel industry?". Ediciones anuales disponibles para descargas.
Hospitality Technology - Research & Reports Este enlace se abre en una nueva ventana
A collection of featured research & reports. Registration required to download reports.
Hospitality Trends Este enlace se abre en una nueva ventana
Trends and news on the hospitality industry.
Culinary Arts Museum Digital Collection Este enlace se abre en una nueva ventana
View the digital collection of the JWU Culinary Arts Museum. Search for unique culinary content. View images relating to food history, culture, and technology.
El Restaurante Digital
El Restaurante Digital un portal informativo dedicado a ayudar a los estudiantes que se están formando para ser profesionales del sector del Turismo y la Gastronomía. Cubre diferentes entradas de información para ayudar en la gestión y diseño de restaurantes. Sus principales categorías son: diseño de menús, gestión de restaurantes, guías completas, marketing para restaurantes, glosario de hotelería e interiorismo de restaurantes.

EconBiz Este enlace se abre en una nueva ventana
Find Economic Literature! Revistas académicas, documentos de trabajo y ponencias de conferencias en Negocios y Economía.
RePEc - IDEAS (Research Papers in Economics) Este enlace se abre en una nueva ventana
RePEc is a collaborative effort of hundreds of volunteers in 102 countries to enhance the dissemination of research in Economics and related sciences. The heart of the project is a decentralized bibliographic database of working papers, journal articles, books, books chapters and software components. So far, about 3 million research pieces from 3,500 journals and 5,000 working paper series.
World Bank Open Data / Datos de libre acceso del Banco Mundial Este enlace se abre en una nueva ventana
En el Banco Mundial, el grupo de gestión de datos sobre el desarrollo coordina el trabajo estadístico y mantiene una serie de bases de datos sectoriales, macroeconómicas y financieras. Los equipos recurren a ellas para preparar estrategias de asistencia a los países (EAP), estudios sobre pobreza, documentos de investigación y otros trabajos sectoriales y económicos.
En estrecha colaboración con las regiones y sectores del Banco, el grupo se guía por estándares profesionales en la recopilación, compilación y difusión de la información para asegurar que todos los usuarios puedan confiar en la calidad e integridad del material producido. Gran parte de la información proviene de los sistemas estadísticos de los países miembros y por consiguiente, la calidad de los datos mundiales depende del grado de precisión de dichos sistemas.
Open Knowledge Repository (OKR) Este enlace se abre en una nueva ventana
El repositorio oficial de documentos del Banco Mundial ofrece acceso libre a documentos (reportes técnicos, libros, artículos, encuestas, policy reviews, etc.): Topics covered: Access and Equity in Basic Education; Access to Finance; Access to Justice; Access to Markets; Accommodation and Tourism Industry; Accommodation Tourism Industry; Achieving Shared Growth; Adaptation to Climate Change; Administrative and Regulatory Law.
- World Bank Group Annual Reports and Independent Evaluation Studies.
- Books published by the World Bank Group including flagship publications, academic books and practitioner volumes;
- All World Development Reports (WDRs) plus recent WDR background papers;
- Journal articles published in World Bank Economic Review (WBER) and World Bank Research
- Observer (WBRO), two journals published by Oxford University Press on behalf of the World Bank;
- Accepted manuscripts of Bank-authored journal articles from external publishers (after embargo period if applicable);
- Metadata and links to Bank-authored external journal articles;
- Serial publications (typically data-intensive outlook reports);
- Policy Research Working Papers (PRWP) (papers that disseminate findings of work in progress);
- Selected other papers of high research quality;
- Economic and Sector Work (ESW) studies (analytical reports prepared by Bank staff).
- Knowledge Notes, providing short briefs that capture lessons of experience from Bank operations and research;
- The latest Country Opinion Surveys done in client countries for feedback on World Bank Group activities.
- Selected translated titles.
Mintel ─ Global Consumer Trends Este enlace se abre en una nueva ventana
Algunos reportes están disponibles para descarga gratuita en formato PDF completando previamente un formulario: Global Consumer Trends 2020-2030; Global Food and Drink Trends 2020-2030; Global Beauty and Personal Care Trends 2020-2030.
Doing Business Este enlace se abre en una nueva ventana
Doing Business provides objective measures of business regulations for local firms in 190 economies.
IDB’s Open Data: Numbers for Development Este enlace se abre en una nueva ventana
IDB’s Open Data portal that showcases socio-economic indicators for the Latin American and the Caribbean Region. Start by either selecting a country or a topic to visualize, download and share data
FEATURES
Data on Latin American and Caribbean countries at a granular level not available in other sources.
Unique indicators, such as Dollarization, Domestic Public Debt, the Poverty Wage, and Percent Participation in Pension and Social Security.
Social Outlook indicators carefully curated by IDB social sector specialists.
Interactive and animated data visualizations.
Quick and easy access to data for all - economists, statisticians, journalists, and development practitioners.Easy to reuse and share the data.
TED Talks: Business Este enlace se abre en una nueva ventana
TED Talks are influential videos from expert speakers on education, business, science, tech and creativity, with subtitles in 100+ languages.
COFACE Publications Este enlace se abre en una nueva ventana
Reportes económicos, análisis sobre riesgo de países y sectores.

Culture in Crisis Este enlace se abre en una nueva ventana
The Victoria and Albert Museum (V&A) in London has created "Culture in Crisis", a global platform of cultural heritage preservation projects. This free and accesible database enables users to search for projects, funders or collaborators using keywords related to the type of project, its location, or the length of the project, among other criteria.
CyArK: 3D online library of the world’s cultural heritage sites Este enlace se abre en una nueva ventana
Explore iconic locations in 3D, discover the tools of digital preservation, and download the collection.
UNESCO Database of National Cultural Heritage Laws Este enlace se abre en una nueva ventana
The database offers access to national legislation relating to the cultural heritage in general, laws on the following main categories of heritage: a) cultural heritage (tangible cultural heritage: immovable, movable and underwater cultural heritage; intangible cultural heritage; b) natural heritage: https://en.unesco.org/cultnatlaws/list
Tha database allows the following to be consulted: National laws currently in force related to the protection of the cultural heritage in general; import/export certificates for cultural property (available on request); official or unofficial translations of national laws and certificates; contact details for the national authorities responsible for the protection of the cultural heritage; addresses of the official national websites dedicated to the protection of the cultural heritage.
ICOMOS Open Archive: EPrints on Cultural Heritage Este enlace se abre en una nueva ventana
The ICOMOS Open Archive: Eprints on Cultural Heritage is a subject and institutional repository in the field of heritage conservation (historic monuments, landscapes and sites). It is open to all international, national, regional organizations, institutions, universities, etc from the cultural heritage field as well as to any individual professionals interested in depositing their articles and publications in the archive.
Europeana Este enlace se abre en una nueva ventana
Discover inspiring cultural heritage from European museums, galleries, libraries and archives.
Herein: European Heritage Network / Réseau européen du patrimoine Este enlace se abre en una nueva ventana
Provides an inventory of European heritage policies in 38 Council of Europe Member States; and a terminology concerning cultural and natural heritage in 14 European languages.
World Heritage List Este enlace se abre en una nueva ventana
In this database you can browse the World Heritage Sites listed by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
UNESDOC Este enlace se abre en una nueva ventana
The UNESCO Digital Library is the repository of UNESCO’s institutional memory and a source of high-quality information on UNESCO activities (in education, natural sciences, social and human sciences, culture, and communication and information), with more than 350,000 documents dating back to 1945.
ILAMDOCS: Centro de Documentación Virtual sobre Gestión Patrimonial Este enlace se abre en una nueva ventana
Centro de Documentación Virtual con más de 1000 publicaciones y artículos en español, descargables en línea, con el objetivo de coadyuvar a la formación de los profesionales en la puesta en valor y gestión del patrimonio y brindar acceso a la comunidad internacional a información patrimonial especializada sobre América Latina y el Caribe.
Google Arts & Culture Este enlace se abre en una nueva ventana
Discover millions of artworks, art collections, historical sites and stories.
Getty Publications Virtual Library Este enlace se abre en una nueva ventana
An open, online repository of more than 300 Getty publications, available as high-quality scans to read online, or to download in their entirety.
Smithsonian Open Access Este enlace se abre en una nueva ventana
This database includes images and data from across the Smithsonian’s 19 museums, nine research centers, libraries, archives, and the National Zoo. You can download, share, and reuse millions of the Smithsonian’s 2D and 3D digital images, without asking.

Dialnet Este enlace se abre en una nueva ventana
Dialnet es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura científica hispana. Contiene registros de diversos tipos documentales: artículos de revistas, libros, actas de congresos, tesis doctorales. También ofrece enlaces a documentos disponibles en acceso abierto.

۞ Guías de uso aquí.
Pascal y Francis Este enlace se abre en una nueva ventana
Archivo de las bases de datos bibliográficos PASCAL y FRANCIS en ciencias exactas, humanas y sociales, producidas por el Inist-CNRS entre 1972 y 2015. Permite el acceso a más de 20 millones de referencias (artículos, patentes, mapas, conferencias, libros, informes y tesis) en ciencias exactas y tecnología, en ciencias biológicas y médicas, en arte y arqueología, economía, etnología, geografía, historia de las ciencias y de las técnicas, literatura, lingüística, prehistoria y protohistoria, ciencias administrativas y jurídicas, ciencias de la educación y de las religiones.
Cuando sea posible, accesos al texto íntegro están dispuestos..
Biblat Este enlace se abre en una nueva ventana
Portal especializado en revistas científicas y académicas publicadas en América Latina y el Caribe, el cual contiene más de 3,000 revistas de ciencias exactas, sociales y humanistas, también ofrece los servicios de referencia bibliográfica, texto completo, información sobre indicadores extraídos de tres bases de datos: CLASE, PERIÓDICA Y SCiELO; así como información de políticas de acceso abierto.

Acceder a bases de datos

Es necesario autenticarse como miembro de UNIBE para acceder en línea a los recursos electrónicos de suscripción pagada.

Estos símbolos indican el tipo de acceso de cada base de datos: base de datos exclusiva para miembros de UNIBE; base de datos de acceso abierto para todos.

Si estás conectado a una red de Internet privada, valídate con tu nombre de usuario y contraseña del correo institucional de UNIBE en este cuadro de autenticación.

No debes incluir en tu nombre de usuario el dominio @unibe.edu.do / @est.unibe.edu.do / @prof.unibe.edu.do
Ejemplo de nombre de usuario válido: m.perez jvargas1
Si necesitas recuperar o reconfigurar tu cuenta de correo de UNIBE puedes hacerlo en la Intranet o contacta al departamento de Tecnología de la Información y la Comunicación de la Universidad.

Email: help@unibe.edu.do Tel.: (809) 689-4111 ext. 1168, 1178. Ubicación: Edif. Francia I, 5to. piso.

Resultado de imagen para remote access database

Todos los dispositivos (computadoras y móviles) conectados a cualquier red de Internet de la Universidad acceden directamente a los recursos electrónicos del CRAI.
NO necesitas autenticarte con usuario y contraseña.
Si necesitas conexión wifi, elige la red UNIBE_CAMPUS.

¿Necesitas ayuda?

Contacta con el área de Servicios de Apoyo al Aprendizaje y la Docencia.

biblioteca@unibe.edu.do
Teléfono: 809-689-4111 ext. 2202
WhatsApp: 809-722-9367
Edif. Francia I, 2do. piso

Guía temática de Turismo: Bases de datos

¿Qué puedes encontrar en esta página?