Guías Temáticas: Guía temática de Psicología: Bases de datos

¿Qué son las bases de datos?

Bases de datos documentales o bibliográficas

Son recopilaciones de publicaciones de contenido académico, científico y técnico, tales como artículos de revistas, libros, tesis, ponencias a congresos, etc., y tienen como objetivo reunir la producción bibliográfica más relevante sobre un área de conocimiento.
Contienen información sobre documentos, es decir, referencias a documentos, pero también muchas de ellas contienen los textos completos de esos documentos, generalmente en formato PDF o HTML.
Contienen información relevante para el entorno académico, científico y técnico-profesional, actualizada, precisa, contrastada y de calidad.
Para todas las áreas científicas existe alguna base de datos especializada; pero también hay repertorios multidisciplinares.

Bases de datos multidisciplinarias

Academic Search Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos multidisciplinar de publicaciones académicas. Ofrece los textos completos de artículos de más de 16,000 revistas arbitradas y miles de documentos de tipologías diversas (monografías, informes, actas de conferencias, etc.).

Fuente Académica Plus Este enlace se abre en una nueva ventana Esta base de datos a texto completo ofrece contenido académico en español y portugués sobre una amplia gama de disciplinas. Ofrece una extensa colección de revistas académicas de calidad de América Latina, Portugal y España.

Pascal y Francis Este enlace se abre en una nueva ventana Archivo de las bases de datos bibliográficos PASCAL y FRANCIS en ciencias exactas, humanas y sociales, producidas por el Inist-CNRS entre 1972 y 2015. Permite el acceso a más de 20 millones de referencias (artículos, patentes, mapas, conferencias, libros, informes y tesis) en ciencias exactas y tecnología, en ciencias biológicas y médicas, en arte y arqueología, economía, etnología, geografía, historia de las ciencias y de las técnicas, literatura, lingüística, prehistoria y protohistoria, ciencias administrativas y jurídicas, ciencias de la educación y de las religiones.
Cuando sea posible, accesos al texto íntegro están dispuestos..

Dialnet Este enlace se abre en una nueva ventana Dialnet es uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, cuyo principal cometido es dar mayor visibilidad a la literatura científica hispana. Contiene registros de diversos tipos documentales: artículos de revistas, libros, actas de congresos, tesis doctorales. También ofrece enlaces a documentos disponibles en acceso abierto. ۞ Guías de uso aquí.

Biblat Este enlace se abre en una nueva ventana Portal especializado en revistas científicas y académicas publicadas en América Latina y el Caribe, el cual contiene más de 3,000 revistas de ciencias exactas, sociales y humanistas, también ofrece los servicios de referencia bibliográfica, texto completo, información sobre indicadores extraídos de tres bases de datos: CLASE, PERIÓDICA Y SCiELO; así como información de políticas de acceso abierto.

Bases de datos para Psicología en el CRAI

Psychology & Behavioral Sciences Collection Este enlace se abre en una nueva ventana
Psychology & Behavioral Sciences Collection is an essential full-text database for psychologists, counselors, researchers and students. It provides hundreds of full-text psychology journals, including many indexed in PsycINFO. It offers particularly strong coverage in child and adolescent psychology and counseling.
Medline Ultimate
La mayor colección de revistas biomédicas de referencia a texto completo. MEDLINE Ultimate ofrece a los profesionales de la medicina y a los investigadores acceso a un contenido inigualable basado en la evidencia y revisado por pares de las principales revistas biomédicas. También ofrece más cobertura de revistas internacionales que cualquier otra base de datos de MEDLINE. Contiene los artículos de más de 3,000 revistas, de las cuales alrededor de 1,550 son revistas indexadas en la Web of Science o Scopus.
ERIC ─ Education Resources Information Center Este enlace se abre en una nueva ventana
Es la mayor base de datos especializada en educación disponible en línea. Es producida por el Institute of Education Sciences (IES) del Departamento de Educación de Estados Unidos. Permite acceder a un catálogo de más de 1.1 millones de referencias bibliográficas y a más de 107,000 documentos a texto completo.
Sociology Source Ultimate Este enlace se abre en una nueva ventana
Ofrece más revistas arbitradas en texto completo que cualquier otra base de datos de sociología. Cubre temas de género, familia, demografía, sociología política, religión, antropología sociocultural y más.

MedicLatina Este enlace se abre en una nueva ventana
Colección de investigaciones médicas y revistas científicas de reconocidas editoriales latinoamericanas y españolas; ofrece artículos en PDF de revistas médicas revisadas por pares en español.

Lista completa de bases de datos A-Z

Bases de datos de acceso abierto

PubPsych Este enlace se abre en una nueva ventana
PubPsych is a free information retrieval system for psychological resources. It offers a comprehensive and balanced selection of resources from a growing number of international databases with a European focus, covering the needs of academic and professional psychologists.
PsyArXiv Este enlace se abre en una nueva ventana
PsyArXiv (Psychology Archive) is designed to facilitate rapid dissemination of psychological research. PsyArXiv is a creation of the Society for the Improvement of Psychological Science (SIPS) and the Center for Open Science (COS). PsyArXiv allows scholars to post documents such as working papers, unpublished work, and articles under review (preprints), making them accessible to other researchers and to the public at no cost. Browse by subject: Engineering Psychology; Life Sciences; Meta-science; Neuroscience; Psychiatry; Social and Behavioral Sciences
Child and Family Data Archive Este enlace se abre en una nueva ventana
The Child and Family Data Archive (C&F Data Archive) is the place to discover, access, and analyze data on young children, their families and communities, and the programs that serve them.
PSYKE Este enlace se abre en una nueva ventana
Psyke es una base de datos formada con las revistas en español de la biblioteca de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid.
Neuroimaging Informatics Tools and Resources Clearinghouse (NITRC) Este enlace se abre en una nueva ventana
NeuroImaging Tools & Resources Collaboratory is an award-winning free web-based resource that offers comprehensive information on an ever expanding scope of neuroinformatics software and data.
PubMed Este enlace se abre en una nueva ventana
PubMed® comprises more than 30 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites.
Cochrane Library Este enlace se abre en una nueva ventana
Cochrane Library es un grupo de bases de datos que contiene diferentes tipos de evidencia independiente de alta calidad para informar la toma de decisiones en el campo de la salud. Permite la búsqueda en seis bases de datos: Cochrane Database of Systematic Reviews; Cochrane Central Register of Controlled Trials; Cochrane Methodology Register, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Health Technology Assessment Database y NHS Economic Evaluation Database. Está disponible en una versión en español.
LILACS ─ Biblioteca Virtual en Salud (BVS) Este enlace se abre en una nueva ventana
Es el más importante y abarcador índice de la literatura científica y técnica en Salud de América Latina y de Caribe. Contiene artículos de las revistas biomédicas más importantes de la región. Tiene alrededor de 900.000 registros bibliográficos de artículos de revistas, tesis de posgrado, capítulos de libros, anales de congresos o conferencias, informes científico-técnicos y publicaciones gubernamentales.

۞ Tutorial y guía de uso aquí.
Dimensions Este enlace se abre en una nueva ventana
Dimensions, la mayor base de datos de investigación vinculada del mundo, es una plataforma de información científica de Digital Science, que incluye una base de datos de citas, un conjunto de análisis de investigación y una moderna funcionalidad de acceso y descubrimiento de artículos. La versión gratuita de Dimensions está diseñada para proporcionar a los investigadores una forma más eficiente y eficaz de descubrir la investigación más relevante. Incluye la búsqueda de artículos a texto completo, y métricas básicas para todas esas publicaciones, además del acceso a cualquier artículo de acceso abierto que aparezca en los resultados de búsqueda. Solo tienes que crear tu cuenta.
IRIS-PAHO Este enlace se abre en una nueva ventana
Este repositorio centraliza la producción de la OPS/OMS IRIS; se consolida como la biblioteca digital de la OPS/OMS al reunir los materiales producidos desde la creación de la Organización en 1902 hasta la actualidad y se considera la memoria viva de la institución. El objetivo principal del IRIS es facilitar el acceso gratuito en formato digital a la producción científico-técnica de la Organización Mundial de la Salud.

Acceder a bases de datos

Es necesario autenticarse como miembro de UNIBE para acceder en línea a los recursos electrónicos de suscripción pagada.

Estos símbolos indican el tipo de acceso de cada base de datos: base de datos exclusiva para miembros de UNIBE; base de datos de acceso abierto para todos.

Si estás conectado a una red de Internet privada, valídate con tu nombre de usuario y contraseña del correo institucional de UNIBE en este cuadro de autenticación.

No debes incluir en tu nombre de usuario el dominio @unibe.edu.do / @est.unibe.edu.do / @prof.unibe.edu.do
Ejemplo de nombre de usuario válido: m.perez jvargas1
Si necesitas recuperar o reconfigurar tu cuenta de correo de UNIBE puedes hacerlo en la Intranet o contacta al departamento de Tecnología de la Información y la Comunicación de la Universidad.

Email: help@unibe.edu.do Tel.: (809) 689-4111 ext. 1168, 1178. Ubicación: Edif. Francia I, 5to. piso.

Instructivo para reconfiguración de cuentas de correo de UNIBE

Resultado de imagen para remote access database

Todos los dispositivos (computadoras y móviles) conectados a cualquier red de Internet de la Universidad acceden directamente a los recursos electrónicos del CRAI.
NO necesitas autenticarte con usuario y contraseña.
Si necesitas conexión wifi, elige la red UNIBE_CAMPUS.

¿Necesitas ayuda?

Contacta con el área de Servicios de Apoyo al Aprendizaje y la Docencia.

biblioteca@unibe.edu.do
809-689-4111 ext. 2202
Edif. Francia I, 2do. piso